我校举办“智慧农业助力农高区高质量发展研讨会”

孔祥才        2023-05-22        84

作为学校50周年校庆系列活动之一,5月20日至22“智慧农业助力农高区高质量发展研讨会”在我校举行。本次研讨会由物联中国团体组织联席会、北京物联网学会和我校联合主办,河南周口国家农业高新技术产业示范区协办,我校物理与电信工程学院和生命科学与农学学院承办。来自全国10多所高校、科研院所的100余名专家学者围绕会议主题展开深入研讨。

学校党委副书记程秀波,物联中国团体组织联席会秘书长张涛,周口市委人才办主任、市人才服务中心主任王保花,北京物联网学会理事长、北京科技大学博士生导师王志良教授,中国人民大学农业与农村发展学院博士生导师崔海兴教授等出席开幕式。我校生命科学与农学学院院长李俐俐教授主持开幕式。

程秀波代表学校对与会嘉宾表示热烈欢迎。他表示在全体周师人喜迎建校50周年之际举办“智慧农业助力农高区高质量发展研讨会”我校对外学术交流工作的一件大事,必将为学校智慧农业相关专业的发展指明方向,我校相关学科专业人才培养产生积极而深远的影响。

物联中国团体组织联席会秘书长张涛代表主办单位致辞。他表示物联网技术已广泛应用到国民经济的各个行业,甚至颠覆了部分传统行业的发展模式,河南作为农业大省,亟待用先进物联网技术赋能农业,实现农业生产全流程的数字化、智能化转型升级,为我国粮食安全和国民身体健康提供基本保障。

周口市委人才办王保花代表协办单位致辞。她表示当前周口国家农高区正处于加速建设期,面临着很多亟需解决的问题。希望各位专家在研讨会中各抒己见,畅所欲言,集思广益,携手奋进,让科技成果走向周口国家农高区的田间地头,走出了一条特色鲜明的乡村振兴之路。

论坛分为两个阶段,第一阶段为主旨报告,第二阶段为座谈会,并参观河南周口国家农业高新技术产业示范区。

主旨报告由北京物联网学会秘书长解迎刚教授主持。崔海兴、朱萍、解迎刚、郑轶群、王志良、徐坤分别做了题为《智慧农业与周口农业现代化》《大数据时代的精准农业》《北京物联网学会助力乡村振兴》《农业物联网传感器技术现状》《农高区高质量发展的思考》《智慧农业大数据平台及农情平衡调控系统研发与应用》的报告。

与会专家参观了河南周口国家农业高新技术产业示范区,举行了座谈会。郸城县人民政府副县长张福丽以及农高区管理委员会相关工作人员参加了座谈会。张福丽介绍了河南周口国家农业高新技术产业示范区建设规划基本情况,与会专家围绕农高区建设进行了探讨,在科技助力农高区高质量发展方面积极建言献策。